首頁

>

專欄特輯

>

理財找秘笈

>

「零存整付」自動滾利理財術

「零存整付」自動滾利理財術

2017-03-27

by Jenny@安心比

「零存整付」自動滾利理財術

一年的固定支出舉凡:所得稅、機車強制險、年繳保險費…等,每每收到帳單,總覺得是天外來的一筆開銷,繳了又忘了要為隔年做準備,少了事前規劃,很容易入不敷出,或是只記錄眼前看得到的日常開銷,讓個人理財項目變更複雜,現在安心比就要來告訴你,如何善用定存中的「零存整付」選項,輕鬆搞定這些繁瑣的小東西,讓腦袋可以騰出空間,更專注於其他可以讓財富UPUP的理財方式!

零存整付﹦強迫儲蓄

owl-1安心比理財小教室 「零存整付」是銀行定存的一種方式之一,和固定約定好的時間內,一次在銀行存入一大筆錢,最後定期領回本金和利息的單筆定期存款不一樣,零存整付則是跟銀行約定每個月固定存入一筆錢到帳戶,然後每個月本金還有累積的利息會自動滾到下一個月形成複利,最後到期時再一次把本金與利息領出來,這種存錢的方式,比較像是買基金的定期定額,也通常會被當做是強迫儲蓄,也很適合初期完全沒有理財基礎的人當做存錢工具。

善用「零存整付」輕鬆理財三步驟

步驟一:列出一整年個固定開銷 既然,理財最害怕的就是忘記固定開銷,讓固定開銷每每都成為腦海中失落的一腳,反倒成為突發性的花費,拿不出該筆費用或是讓該筆費用成為當月的花費負擔,為了避免這樣的狀況再發生,未雨綢繆是很重要的,因此,從現在開始就列下一年之中所有的固定開銷項目及相對應的花費、繳費時間吧,以下為舉例:

☑️所得稅 ☑️機車強制險 ☑️年繳保險費 ☑️土地稅 ☑️房屋稅 ☑️地價稅 ☑️孩子每學期的學費

…..(依個人情況自行增減及填上相對花費)

步驟二:固定開銷分門別類零存整付 把固定開銷依照時間、費用分門別類以後,像是稅金、保費,例如你知道每年大約要繳12萬的稅金,那麼就可以每個月零存1萬元,一年後可以拿回12萬的本金加上這段時間內的利息。這時,善用銀行的約定或是自動轉帳,可以更方便無痛的幫自己簡單理財無負擔! 步驟三:時間到了,拿到定存本金利息繳費去 可以將定存到期日設定在繳費期間附近,「零存整付」定存到期後,可以設定勾選自動轉帳到自己得銀行帳戶,這樣不但可以提醒勿要忘了繳費期限,也可以避免拿不出錢來,手頭很緊的情況。

零存整付利息=快樂存錢的額外小確幸

若參考上方的方式,假設每年保險類+稅務類的的固定開銷大約是12萬,前一年先用零存整付規劃,每月固定存1萬元,以1年期定存利率1.1%來算的話,到期就可領回121,320元去,而且,用零存整付還能夠多賺得利息1,320元,這1,320元雖然不多但可以算是額外的小確幸,可以繼續投資或犒賞自己喔。

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼