首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

漏稅罰2倍!要保人不是受益人 年金、壽險給付別忘報稅

漏稅罰2倍!要保人不是受益人 年金、壽險給付別忘報稅

2017-04-24

by Jenny@安心比

漏稅罰2倍!要保人不是受益人 年金、壽險給付別忘報稅

5月報稅季節將到,保險受益人要注意!領到人壽保險的生存、死亡保險金,或者領到年金險給付的納稅義務人,若保單是在95年以後生效,且要保人與受益人並不是同一人,記得將保險給付計入最低稅負制的基本所得額,申報綜合所得稅,如果漏報基本所得額,國稅局依所得基本稅額條例扣除670萬元後,按20%稅率要求補稅,且依所得稅法第110條逃漏稅還會處2倍以下罰鍰。 根據新聞案例顯示,有民眾沒有將2007年2月1日投保「郵政簡易人壽保險契約」的保險給付(滿期保險金)200萬元,計入2013年的個人基本所得額,並將此列入申報綜合所得稅的申報項目,被國稅局除補徵漏繳稅額外,並按所漏稅額處0.5倍罰鍰。 根據所得稅法規定,各類人身保險給付,包含滿期給付、生存還本給付及身故保險給付,受益人都免納所得稅。不過95年1月1日實施所得基本 稅額條例後投保的保單,要保人與受益人不同人的人壽保險及年金保險給付就須納入個人基本所得額計算最低稅負。 此外,壽險死亡給付每一申報戶全年合計在新臺幣3,330萬元以下部分不用計入,也就是說,申報綜所稅時,如果沒有其他需要申報最低稅負的資產,則受益人得到的死亡保險給付在4,000萬元以內都不用課稅。

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼