首頁

>

專欄特輯

>

理財找秘笈

>

存款密技!活用你的複利人生

存款密技!活用你的複利人生

2017-07-10

by Jenny@安心比

存款密技!活用你的複利人生

薪水不漲物價狂漲,無論你是窮忙族還是青貧族,每個月左手領薪水,右手就得給出哩哩扣扣的生活開銷,日復一日這樣的生活,彷彿看不見盡頭,因此,在財富有限的情況下,先養成存錢習慣,才會有一筆可運用的資金,再進而投資,才有機會讓財富UPUP,這時,先從好入門的「定存」好朋友開始,安心比本篇要來告訴你,如何分辨「定存」和「定儲」,一起來善用存款密技,活用你的複利人生吧!

定期儲蓄存款

定期儲蓄存款只提供一年以上的期別,通常各銀行都會有一年期、二年期、三年期等三種,有些銀行另提供13個月、15個月、18個月等期別,讓存款者更有彈性,方便規劃資金用途,此外定期儲蓄存款只針對個人,不提供企業或機關團體的帳戶來用,後者就算存一年以上也只能存定期存款(利率較低)。

定期存款

定期存款也一樣有一年以上的期別,但利率較低,因此您的資金若要存放一年以上,不必考慮,一定是選「定期儲蓄存款」,開戶時別忘了跟櫃台小姐說要開「活期儲蓄存款」帳戶,而非「活期存款」帳戶喔,基本上只有新手行員才會搞錯啦,個人戶一定是活儲的,利率會比較高一點。

定儲這樣用 才會錢滾錢

若資金一年內都不會動用,可將資金轉存「定儲」,因為「定儲」利率會比「定存」高。目前,台灣銀行牌告一年期「定存」利率為 1.035%,一年期「定儲」利率則為 1.07%;除此之外,「定存」以單利計息,而「定儲」是以複利計息。因此,若同樣都是存百萬,一年下來「定儲」會比「定存」多 403 元;若是放 3 年期,「定儲」整存整付,就比「定存」多了 2050 元。  

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼