首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

機車族只保強制險就夠了嗎?

機車族只保強制險就夠了嗎?

2017-08-25

by Jenny@安心比

機車族只保強制險就夠了嗎?

根據內政部警政署統計,2016年因道路交通事故所造成的死傷人數有40.6萬人,其中因騎乘機車而造成的死傷人數高達22.9萬人;若以年齡層觀察,20∼30歲因騎乘機車而造成的死亡人數就高達近1/5。面對居高不下的機車事故數字,其實背後更隱藏著龐大的醫療或理賠費用,因此,「機車險」就相對更加重要。

什麼是機車強制險?

機車強制險為政府規定強制要保,保障範圍為機車以外第三人及車上乘客之體傷,如未投保無法換照、過戶,並依汽機車種處以罰鍰。

機車強制險保額多少?能更改嗎?

強制險保額為身故/全殘200萬,傷害醫療上限20萬。 強制險是配合政策實行之社會保險,保險內容由政府單位擬訂無法更動。

只保機車強制險的缺點

機車族的強制責任保險,雖是民眾依法須投保項目,但有兩項缺失:

  1. 強制險不賠一車事故下的駕駛人,只賠車上乘客、及車外第三人的體傷。而且是只賠體傷,不賠財損。
  2. 近年來車禍事故和解金額屢創新高,只靠強制險,將面臨保障不足的風險。強制險雖無每事故理賠上限,但每人傷害醫療最多只賠20萬元,每人殘廢或死亡最多也只賠200萬元。

建議還可以這樣保

【第三人責任險】➡依平均車禍理賠金額500萬,第三人建議300萬保額
【乘客險】➡保障後座的人,一般機車事故發生後座會比前座嚴重,建議最低200萬保障。
【第三人責任附加駕駛人險】➡建議200萬保額強制險沒賠駕駛人,因此需要增加該項。

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼