首頁

>

專欄特輯

>

保險全方位

>

新手上路!汽車險這樣買有保障

新手上路!汽車險這樣買有保障

2017-09-06

by Jenny@安心比

新手上路!汽車險這樣買有保障

新手買車險可說是一大難題,到底該買全險好呢?還是選購汽車業務員推薦的險種?不少新手一拿到駕照就買車,買了車子就帶著全家出遊,雖然新手上路肯定會小心翼翼,但因為缺乏應變經驗,每年新手駕駛肇事的比例漸漸提高,而新手上路最大的危機就是事故多,因此在選擇車險時尤其要慎重,要學會先分析自己的駕車習慣,再選擇對應的保險產品。

根據金管會統計,去年台灣車險的簽單金額約98億元、總件數96萬件;其中,民眾購買的車險以丙式最多,占比高達76.64%,乙式占比為21.69%,甲式因保費最高,占比也最低,僅1.67%。目前車險市場競爭相當激烈,有保險公司推出約定駕駛人或限定駕駛人之車險,保費為一般車險的7至8折。 然而,最適合新手駕駛的車險是哪幾種呢?分析如下:

政府規定?必保汽車強制險

政府規定每位車主一定要投保的「汽車強制險」,若不投保,遭舉發會被裁罰3,000~15,000元,肇事會被裁罰6,000~30,000元,而「強制險」是為了使交通事故的受害人有「基本」的保障,保障範圍只有針對「人身」,而且保額僅200萬,因此如果車主們只投保「強制險」,撞傷人可能還賠得起、不能撞死或撞殘,也不能撞到車體或其他財物,否則都不夠賠。

任意險選擇?甲式、乙式、丙式選哪個?

一般來說,會建議新手投保甲式車體險,因為車險內容為最完整的保障,較能減少日後維修的成本。

  甲式 乙式 丙式
車對車碰撞   ⭕  ⭕  ⭕
車對物碰撞  ⭕  ⭕  ✖
火災、爆炸、拋落物...等  ⭕  ⭕  ✖
第三人非善意不明原因   ⭕  ✖  ✖

詳細列表:

甲式 乙式 丙式
  1. 碰撞、傾覆。
  2. 火災。
  3. 閃電、雷擊。
  4. 爆炸。
  5. 拋擲物或墜落物。
  6. 第三者之非善意行為。
  7. 例如車停路邊被人刮傷車。
  8. 不在除外事項的原因都能理賠。
  1. 碰撞、傾覆。
  2. 火災。
  3. 閃電、雷擊。
  4. 爆炸。
  5. 拋擲物或墜落物。
發生上述五種狀況才得以理賠,因此若有不明原因造成車損壞,乙式不能理賠。
  1. 與車發生碰撞、擦撞

建議加保?第三責任險

可以彌補強制險不足,第三人責任險是用來理賠「撞到其他人/車」的保障,簡單來說,就是理賠車外的人,不會賠車內的人。而且第三人是要自己有肇事責任才會賠,若肇事原因是對方造成的,第三人責任險並不會發動,無法獲得理賠,不用擔心額外費用。一年保費只要多負擔4~5千,就可以享有比強制險更完善的保障,這其中還包刮100/200/20+超額1,000萬(超額約1500-2500元)的保障。

快速登入

帳戶登入

忘記密碼?
隱私權政策

「安心比iCompare」相關網路服務(以下簡稱安心比)是由「安心保科技股份有限公司」所建置與經營,「安心比」致力維護使用者隱私權及個人資料的保護。為了讓您能夠安心的使用「安心比」的各項服務與資訊,特此向您說明「安心比」的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍

隱私權保護政策內容,包括「安心比」如何處理在您使用網路服務時蒐集之個人資料,個人資料是指得以識別您的身分且未公開的資料,如姓名、電子郵件信箱、地址或電話號碼等。本隱私權保護政策不適用於「安心比」以外的相關連結網站,也不適用於非「安心比」所委託或參與管理的人員。

二、個人資料之蒐集和使用

當您進入「安心比」相關網站時,並不需要輸入個人資料,例如姓名或電子郵件地址等資料,即可瀏覽網站部分內容。

我同意服務條款隱私權政策

上一步

下一步

快速登入

帳戶註冊

忘記密碼

重設密碼

請輸入您在信箱內收到的驗證碼及新密碼,驗證碼有效時間只在一小時內,若超過驗證時間,請重新寄送驗證碼